Описание грыжи Шморля




 

Грыжа Шморля отличается от обычной грыжи межпозвоночного диска тем, что она не выпячивает в стороны. «Но куда еще может выдавливаться межпозвоночный диск, если не в стороны? » — спросите вы. Ведь сверху и снизу находятся тела позвонков. Правильно, вот именно в них и вдавливается межпозвоночный диск.

Грыжа Шморля (имя немца, открывшего ее в начале 20-го века, — Христиан Шморль) — это вдавливание межпозвоночного диска в сам позвонок. Такая грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника. Это серьезное заболевание, и его надо обязательно лечить. Купить на сайте http://karipain.ua карипаин для лечения грыж позвоночника также будет правильным решением, это лекарство хорошо себя зарекомендовало на практике.

Причины возникновения.

Грыжа Шморля, обычно, появляется из-за наследственных особенностей. Она начинает формироваться в период активного роста в детстве, т. к. диски растут быстро и из-за слабой структуры позвонков (речь идет именно о людях с наследственной предрасположенностью к болезни) начинают продавливаться в них. Она, также, может появляться вследствие оказания большого вертикального давления на позвоночник. Но и тут необходимо присутствие слабой структуры позвонков, т. к. если позвонки крепкие, то диск будет выдавливаться в стороны, а не в них.

Симптомы.

Сама по себе такая грыжа никак не дает знать о своем присутствии человеку.

Ведь позвонок — это кость. Он не чувствует боли, т. к. это не спинной мозг и не корешковый нерв. Человек может жить и даже не подозревать о том, что у него есть грыжа Шморля.

Последствия.

Хотя сама по себе эта грыжа никак не выражается болевыми синдромами, тем не менее, если давать постоянные чрезмерные нагрузки или «ударные» нагрузки (например, прыжки на пятках), то это может привести к осложнениям. Произойти может следующее: диск настолько сильно вдавится в позвонок, что его функциональность нарушится, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению амортизации, к увеличению нагрузки на суставы верхних и нижних суставных отростков и т. д. Также, нужно учитывать еще и то, что сильно продавленный позвонок, — с большой грыжей, — из-за возникшего в нем пустого (вернее, заполненного хрящом диска) пространства — это то место, где может возникнуть компрессионный перелом. Поэтому нужны сильные мышцы спины, чтобы ситуация не ухудшалась.

Диагностика.

Единственный надежный способ определить наличие подобной грыжи — это томография.