Особенности работы в такси




 

Для тех, кто выбирает для себя деятельность таксиста, необходимо для начала определиться, каким способом планируется организовать работу. Можно работать самостоятельно, но для этого придется оформлять ИП, другой популярный способ состоит в заключении договора с компанией-перевозчиком и перевозке пассажиров через их службу. Раньше была еще возможность заниматься извозом самостоятельно, как дополнительный заработок. Но законодатели ограничили возможность таких перевозок, привычных для многих автовладельцев, теперь такая деятельность считается незаконной.

такси

 

Для чего нужна  лицензия на такси

 

Теперь на российском рынке работает почти 200 тысяч такси, деятельность которых лицензирована. Если раньше заниматься частным извозом могли почти все желающие, кому нужен был дополнительный доход, то теперь на такую деятельность введены ограничения. И вот этот новый порядок означает, что по новым правилам для работы таксистом водителям обязательно надо оформлять лицензии. Попробуем разобраться, что такое разрешение собой представляет, и что надо делать, чтобы получить лицензию.

 

В народе «законом о такси», называют законодательный № 69, который был выдан в 2011 году и претерпел некоторые изменения в 2014-ом. Конкретного законодательного акта, который был бы полностью посвящен службе такси, нет. Сам закон теме такси уделяет только некоторые разделы, и в основном посвящен внесению изменений в другие законы. Но тем не менее именно его называют «законом о такси», ужесточившим деятельность по перевозке пассажиров легковыми автомобилями.

 

То есть теперь работать как такси могут только водители, которые имеют лицензию. Для заработка надо или зарегистрировать фирму, или регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это превращает деятельность, которую раньше многие использовали как простую подработку в официальную работу. На водителей заводятся трудовые книги, предусматриваются возможность социальных гарантий. И чтобы получить возможность заработка таксистом нужно наличие лицензии.

 

Такие разрешения оформляют в государственных ведомствах, для их получения надо соответствовать ряду требований. ям. Такие требования касаются и водителей, и ихних транспортных средств. За деятельность по извозу пассажиров без наличия лицензии предусмотрены штрафы.  Возможности получать дополнительный заработок без оформления разрешения уже нет, надо обязательно регистрироваться, и приготовиться сопутствующей бюрократической волоките.