Какие базовые упражнения относятся к кроссфиту




 

Тренировки кроссфита не специализируются на развитии отдельных показателей, они направлены одновременно на развитие выносливости и силы, причём и взрывной, и статической. Почитатели кроссфита уверены, что в результате регулярных занятий создаётся красивое, рельефное тело. В них используются элементы самых разных видов фитнеса, собственно, поэтому он так и называется (cross значит пересекать, то есть скрещивать разные виды спорта в данном случае). Вероятно, именно из-за такой универсальности занятия кроссфитом сейчас так популярны во всем мире.

 

К базовым упражнениям в кроссфите относятся:

  1. Все варианты приседаний. Можно приседать со своим весом, пистолетиком на одной ноге, со штангой, гирей, гантелей или фитболом, использовать любую постановку ног. Главное – выполнять приседания в высоком темпе.
  2. Тренировки с применением доски пегборд. Эти популярные тренажеры pegboard применяются и профессиональных спортивных залах, и в условиях офиса или даже дома. Тренажер представляет собой специальную доску из натуральной древесины. Часто из разных моделей пегбордов составляют пегборд-трасы.
  3. Опять же все варианты различных отжиманий. Отдельно стоит остановиться на отжиманиях из стойки на руках. Это самый сложный вариант занятий, требующий прекрасного равновесия и долгой подготовки в виде других отжиманий и развития равновесия.
  4. Лазание по канату. Далеко не во всех залах есть канат, но если есть – это отличная возможность, потому что канат развивает почти все мышцы тела, да и выносливость тоже. Усложнённый вариант – залезание без использования ног, а совсем сложный – с ногами, поднятыми до угла 900.
  5. Бег на короткие дистанции (30, 50, 60, 100м). Единственное, в обычном зале это делать не получится.

 

Сама программа тренировок может строиться по-разному. Это может быть круговая тренировка из 3-5 упражнений, выполняющихся несколько раз подряд без отдыха. Существует много различных вариаций, например, несколько иной вариант- тренировка на выполнение в каждом круге максимального количества повторов в каждом упражнении, суть в том, чтобы закончить всё за минимальное количество времени. Есть вариант, при котором перед круговой тренировкой выполняется несколько силовых упражнений.

 

В целом, кроссфит – это эффективная система занятий, способная к тому же внести разнообразие в тренировки, сделать их интереснее и сложнее.