Какие ингредиенты нужны для приготовления качественного домашнего самогона




 

 

Для многих это покажется странным, но даже банальный деревенский самогон может стать вполне приличным и даже элитным алкогольным напитком, если грамотно подойти к его приготовлению. Грамотный подход в данном случае обеспечивается двумя составляющими:

  1. Качественными исходными ингредиентами (из которых готовится брага).
  2. Соблюдением технологических требований к процессу дистилляции.

Как видим, ключевой составляющей успеха является отнюдь не дорогостоящий самогонный аппарат, а хорошая вода, качественный сахар и сухие спиртовые дрожжи для самогона, которыми пользуются сегодня далеко не все винокуры, но те, кто однажды их приобрел, уже никогда не откажутся от этих узкопрофильных дрожжевых штаммов.

Ключевое преимущество спиртовых дрожжей заключается в их способности полностью перерабатывать исходное сырье, попавшее в брагу в виде крахмала и сахара. Эти микроорганизмы максимально устойчивы к воздействию этанола и, прежде чем погибнуть, успевают выполнить все возложенные на них задачи. В результате их использования крепость браги может увеличиться до 16%, что одновременно улучшает количественный выход спирта и сокращает расходы на закупку исходных ингредиентов для браги.

Нацелившись получить из браги продукт достойного качества, необходимо позаботиться о тщательном соблюдении существующей технологии. Если раньше бытовое самогоноварение сводилось к однократной перегонке браги, которая не обеспечивала достойной очистки конечного продукта, то сегодня требования к получению качественного напитка изменились. Как минимум, самогон необходимо перегонять два раза. Это помогает увеличить его крепость и избавляет продукт от побочных канцерогенных примесей. Также нельзя игнорировать такое понятие, как дробная перегонка самогона, предполагающая его деление на различные составляющие фракции: «хвосты», «головы» и «тело». Цель осуществления дробной перегонки примерно такая же, как и у второй дистилляции: она позволяет вывести качество продукта на новый уровень.

Также нельзя не упомянуть о травах и специях для настоек из самогона, благодаря которым увеличивается вкус и аромат крепкого домашнего алкоголя. Благодаря комбинированным наборам натуральных трав, корней, соцветий и всевозможных пряностей у современных винокуров появилась возможность производить своими руками элитные и популярные во всем мире напитки. Поэтому, если у вас есть желание попробовать абсент, виски или ром, произведенные своими руками, обязательно обратите внимание на натуральные добавки, предназначенные для приготовления настоек.