Немного истории. Верчёное мясо или шашлык




 

Немного истории.

«Хоровац», «мцвади», «кырнэцеи» — звучит, как волшебные заклинания старика Хоттабыча. На деле обыкновенный шашлык по-армянски, грузински и молдавски. Русский вариант — «верчёное» мясо — мясо на вертеле. Особого признания кушанье не имело: туша целиком насаживалась на вертел, приготовление требовало много дров и времени. Популярность пришла в ходе победоносных войн с Турцией, и страстной любовью русского человека к кавказской кухне.

Кулинарная книга Герасима Степанова в 1837 году впервые рассказала о шашлыке. Но шашлыком (шешлык) Степанов почему-то назвал тонкую палку с острым концом (шампур) для нанизывания кусков мяса. Шашлык — удивительный русский феномен, отличный повод для встречи друзей и знакомых, шашлык ассорти доставка это привычные всем слова.

Правильное мясо.

Фраза: «Едем на шашлыки,» — команда, призыв к немедленному действию, начинается беготня, приготовления. Шампуры, уголь, напитки, мясо. Классический шашлык предполагает мясо молодого барашка. Вряд ли таковое найдется в торговых сетях, поэтому, если позволяет религия, вполне подойдёт свинина. Выбирать предпочтительнее на базаре. Большая удача — знакомый продавец со своей продукцией.

Лучше всего вырезка, деликатная часть туши, в которой нет жира. На ней следует отделить плёнку, иначе эта часть станет на огне жестковатой. Также из вырезки готовят плов ресторане тюмень сайте можно посмотреть меню. Для любителей более жирного шашлыка хороша шея. Жир поможет зажарить мясо до румяной корочки, но надо убедиться в отсутствии лопаточного хряща.

Окорок — мякоть или филе — неплохо проверить на срез, что бы убедиться в отсутствии жил. Он не уважает передержку на огне, становясь более жёстким.
Корейка, с равномерной структурой и без жира — нежное мясо, но не столь сочное, как вырезка и шея. Предварительно необходимо счистить жилистую часть, иначе жевать придётся долго.

Возраст динозавра.

Животные не имеют свидетельства о рождении, поэтому надо уметь правильно определить «возраст» мяса. Первое на что обращается внимание — цвет. Не темно-красный, как на прилавке кулинарии или магазина, а светло-розовый, равномерный, слегка глянцевый. Чем темнее мясо — тем больше вероятность, что оно принадлежит «динозавру», а, значит, более жёсткое, жилистое и сухое. Для упрощения задачи можно попросить продавца отрезать тоненькую пластинку. Легкость, с какой она разорвется руками — гарантия хорошего качества.

Русский шашлык.

Можно заказать хачапури на заказ в тюмени с доставкой а можно попробовать самостоятельно приготовить шашлык. Обязательно с салом по краям, которое следует отделить, порезав длинными полосками. Мясо рубить кусочками из расчёта 500 гр. на человека, сложить в эмалированную посуду. Добавить лук 700 гр, 1 лимон, нарезанный ломтиками. Черный перец, уксус, соль, сахар — по вкусу, 200 гр. белого столового вина. Лучше самодельного плодового.

Время нахождения в маринаде — 4-5 часов. На шампур нанизывать поочередно: мясо, сало, лук, лимон. При этом свисать с шампура ничего не должно. Готовый шашлык подавать с зеленью. Немаловажный момент: все должно происходить в живописном месте.