Отрицательная доходность облигаций достигла развивающихся рынков в Европе




 

Инвесторы уже смотрят на такие страны, как Турция, в попытке найти положительную доходность по облигациям.

В странном мире глобальной задолженности даже облигации развивающихся европейских рынков приносят отрицательную доходность. Financial Times сообщает, что высокие цены на облигации, которые долгое время имели место на основных долговых рынках в зоне евро, все чаще превращаются в территорию, которая когда-то считалась рискованной.

Например, весь долг Чешской Республики, выраженный в евро, сейчас торгуется с почти нулевой доходностью, что означает, что цены настолько высоки, что покупатели склонны принимать отрицательную доходность, чтобы держать эти облигации. Краткосрочные венгерские ценные бумаги и растущий польский долг также следуют этой тенденции: доходность некоторых 10-летних облигаций в Варшаве ниже нуля.

Фото: https://50baksov.ru/portfelnye-investicii-prostymi-slovami/

Последствия для инвесторов

Инвесторы из стран с формирующимся рынком, которые традиционно рассматривают эти рынки как свою собственную территорию, вынуждены искать гораздо более высокие нормы прибыли, что подпитывает растущие долги из Хорватии в Казахстан. «Волна роста цен поднимает все лодки», — сказал Виктор Шабо, управляющий портфелем Aberdeen Standard Investments на развивающихся рынках.

Облигации в регионе присоединились к мировому рейтингу благодаря ожиданиям крупных центральных банков в отношении более либеральной политики. Ожидается, что Федеральный резерв США снизит процентные ставки в этом месяце, в то время как Европейский центральный банк намекает на то же самое, что и возврат к программе выкупа облигаций для ускорения ослабления экономики. Обещание притока новой ликвидности на рынки послало доходность по облигациям к новым минимумам.

По словам Шабо, японские компании по страхованию жизни выходят на неизвестные рынки, такие как Польша и Венгрия. «Эти рынки больше не являются особенно привлекательными для инвесторов на развивающихся рынках, таких как мы, или вы должны пойти на некоторые из небольших рынков или подвергнуться значительному риску и нестабильности в такой стране, как Турция», — сказал он.

Чего нам ожидать в ближайшие годы?

Аналитики HSBC считают, что ситуация на мировом уровне вкупе с сокращением процентных ставок в Великобритании вытолкнет облигации с рынков, которые по-прежнему предлагают значительные доходы. «Аргумент в пользу более либеральной политики в отношении высокодоходных облигаций ухудшается, Россия уже начала снижать процентные ставки, в то время как Южная Африка и Турция могут вскоре последовать их примеру», — говорится в заявлении британского банка .

Турецкий долг, деноминированный в евро со сроком погашения в 2026 году, торгуется с доходностью выше 5 процентов, в то время как доходность российских облигаций со сроком погашения в евро в 2025 году снизилась почти в половине этого года до рекордно низкого уровня в 1,5%. Отрицательная доходность также распространилась на европейские рынки корпоративных облигаций, впервые доходность по некоторым долговым обязательствам с более низким риском упала ниже нуля.

«Доходность краткосрочных облигаций, выпущенных компаниями с плохими рейтингами, включая Nokia и Altice, ушла на отрицательную территорию — «плохой оксиморон» для так называемого высокодоходного рынка», — сказал Барнаби Мартин из Bank of America Merrill Lynch.