Особенности выбора газонокосилки




Что зависит от мощности

Ширина скашивания будет тем больше, чем выше мощность газонокосы, и тем меньшее время потребуется для выполнения работы. При наличии мощности в 1600-1800 Вт такими моделями обрабатываются полосы до 50 см шириной за один проход. У моделей мощностью от 1000 до 1200 Вт ширина захвата не выше 30 см, при одновременной затрате большего времени на скашивание.

Прежде чем купить газонокосилку в интернет-магазине, стоит поинтересоваться её мощностью, а также точно знать, на каком участке она будет использоваться.

При выборе газонокосилки по мощности, стоит учитывать подлежащую обработке площадь:

— не более 400 кв.м можно обработать электрогазонокосой, имеющей мощность до 100 Вт, а бензокосой — с мощностью до 3 л.с.;

— не более 1200 кв.м — рациональнее приобрести электроагрегат мощностью до 2000 Вт, а бензоприбор — до 5 л.с.;

— большие площади до 2000 кв.м обрабатываются наиболее мощными электрическими газонокосилками — до 2000 Вт, а у бензиновых мощность должна быть более 5 л.с.

Основные типы газонокосилок

Их имеется всего три: на воздушной подушке, роторные и барабанные.

1. Барабанная газонокоса в основе конструкции имеет барабан со спирально крепящимися на нем лопастями. При вращении барабана лопасти перемещаются вертикально, срезая газонную траву по типу ножниц. Данный тип прибора хорошо работает на ухоженных лужайках, где применяется регулярное скашивание. Обработка запущенных газонов им не под силу.

2. У роторной косилки имеется вал с закрепленными на нем ножами, которые вращаются горизонтально. Они могут быть двух- или четырехлопастными. Эта коса может работать по жесткой траве неухоженного газона даже с небольшими возвышенностями.

3. Конструктивной особенностью газонокосы на воздушной подушке является вентилятор, создающий воздушный поток над кожухом во время горизонтального скашивания ножом травы, который немного поднимает аппарат над землей. Это обеспечивает максимальную маневренность во время работы, однако прямую траекторию при этом выдерживать сложнее намного.

Ознакомившись со всеми типами данного агрегата, а также объединившись с соседями-дачниками, можно обратиться за его приобретением к производителю или в специальную торговую точку, где продается техника для сада оптом. Так получится купить гораздо выгоднее, нежели приобрести в розничной торговле.

Различия газонокосилок по высоте скашивания

Минимальная высота скашивания большинства моделей равна 20-30 мм, а максимальная — 60-80 мм. Регулирование высоты скашивания производится с учетом газонового типа. Всем растениям присуща определенная зона роста, и если скосить ниже её, то газон пожелтеет. Чаще всего скашивается только треть общего роста любой травы.

Регулировка высоты скашивания может быть ручной или центральной, это зависит от модели агрегата.

Для ручной регулировки нужно некоторое время, поэтому работа косы останавливается. Центральная регулировка выполняется простым передвижением рычага для выбора нужной высоты.

Виды кошения газонокосилками

А. Выброс травы — является базовым режимом для всех моделей этого устройства. Выброс скошенной травы производится назад или вбок, что зависит от разновидности модели. Для скашивания травостоя на обочинах дорог лучше всего пользоваться прибором с наличием бокового выброса.

Б. Травосборник — входит в комплектацию почти всех мотокосилок, но его отдельное приобретение также возможно. Состоит он из тканевого или пластикового отсека, позволяющего соблюдать аккуратность при работе. При тканевом или сетчатом травосборнике легко контролируется его наполняемость без прекращения рабочего процесса. При скашивании мокрой травы лучше всего использовать пластиковый контейнер.

В. Мульчирование — далеко не у всех моделей есть эта функция. При её наличии происходит измельчение и выбрасывание травы на газон, которая служит удобрением почвы, не ухудшая при этом внешнего вида газона. В данном случае следует учесть, что только мягкая и сухая трава дает хорошую мульчу. Влажной же мульчой, сбивающейся в комки, только забиваются корни травы, не давая ей нормально расти. Из-за этого образуются проплешины, портящие эстетический вид газона.

Самоходные и несамоходные газонокосилки — в чем отличие

У несамоходной косилки нет привода и колес, для её передвижения нужны определенные усилия оператора. Обычно такие модели маломощные и весят не более двадцати килограммов. Применяются они для травокоса на участках до 800 кв.м и идеальны для дачных работ.

Самоходная газонокоса оснащена мощным мотором, приводящим в действие ножи и колеса. Оператор лишь направляет агрегат, не прилагая никаких усилий для скашивания травы. Некоторые самоходки обеспечиваются автономным отключением двигателя и ножей. Такая модель отлично подходит для сложного рельефа местности, особенно если предстоит пересечение дорожек, покрытых гравием.

У самоходных газонокосилок может быть передний, задний и полный привод.

Наиболее маневренными считаются переднеприводные аппараты. При выборе самоходного устройства стоит уделить внимание диаметру колес: чем он больше, тем легче перемещение травокосилки на участке. Наличие запасных колес в комплекте также не будет лишним, а если они продаются отдельно — стоит их приобрести сразу.

При необходимости купить инструменты и технику для работы на дачном участке, можно обратиться в соответствующую торговую точку строительного рынка или в специализированный магазин, можно также приобрести через интернет-магазин, причем с адресной доставкой.