Утепление деревянных полов




 

Деревянные полы часто применяют при строительстве дачных домиков. Но для квартир и частных домов – это тоже не редкость. Как и любая ограждающая конструкция, такие полы несут значительные теплопотери. Поэтому, очень важно позаботиться о качественном утеплении полов.

Деревянные полы по конструкции, чаще всего, представляют собой настил из досок, который располагается на лагах. Утепление подобных конструкций заключается в размещении теплоизоляционного материала под поверхностью чистого пола.

Основные материалы, которые можно при этом использовать: минеральная вата, пенопласт, пеноизол, эковата. Рассмотрим особенности применения данных видов теплоизоляционных материалов для полов.

  1. Пеноизол. Этот материал представляет собой жидкий пенополистирол. Его просто заливают в пол между лагами. Теплоизоляционные свойства пеноизола выше, чем у пенопласта и минеральной ваты. Он не горит, водостоек и легок в монтаже. Пеноизолу не опасны грызуны, грибки и микроорганизмы.
  2. Минеральная вата. Минеральная вата выпускается в виде плит или рулонов. Это отличный материал, который имеет высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Вата не очень дорогой материал, и ее основное преимущество в том, что она не горит и ее монтаж можно выполнить самостоятельно. Минеральная вата изготавливается из природных материалов и является экологически чистым утеплителем, она служит до 50 лет. Недостаток – вата боится влаги. При намокании этот материал частично теряет свои свойства.
  3.  Пенопласт. Если вам необходимо использовать утеплитель с минимальной толщиной, то пенопласт идеально подойдет. Он не только предотвращает потери тепла, но и значительно снижает уровень шума. Его легко монтировать и придавать ему необходимую форму. Есть у пенопласта и отрицательные качества: он сильно горюч и его могут повредить грызуны (что особо актуально для деревянных полов).

Также применяют и другие материалы, например, эковату. Это бесшовный теплоизоляционный материал нового поколения. Состоит эковата из целюллозы. Утепление полов выполняется путем сухой выдувки материала, а в результате получается сухая, рыхлая и очень легкая масса. Эковата не боится влаги и обладает хорошей воздухопроницаемостью. Кроме этого, она не горит.

Утепление деревянного пола – не сильно сложная задача. Если надо утеплить пол в квартире, то достаточно снять деревянный настил и расположить утеплитель между лагами. При необходимости, можно заделать стыки, а сверху уложить слой пароизоляции. После этого деревянный настил укладывается на место.

Утеплить полы в частном доме или на даче немного сложнее. Там, где они близки к земле, обязательно надо под слой теплоизоляционного материала постелить гидроизоляцию. В качестве гидробарьера можно использовать специальную пленку или битумные рулонные материалы. Если правильно выполнить теплоизоляцию деревянных полов, то можно значительно сэкономить на отоплении помещений.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта армопласт.рф